9.00-18.00

ЗАЩИТНИК26.рф

+79097525200

ЗАЩИТНИК26.рф

zaschitnik26.ru

Осмотр места происшествия

Ни одного комментария
осмотр места происшествия

Что такое осмотр места происшествия? При каких обстоятельствах проводится? Какие процессуальные права имеются у участников осмотра?

Осмотр места происшествия — следственное действие, направленное на установление, обнаружение, фиксацию и исследование обстановки места происшествия. Осмотр места происшествия является неотложным следственным действием, направленным на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Данное следственное действие может быть проведено, как в ходе доследственной проверки (в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ), так и в рамках возбужденного уголовного дела.

осмотр места происшествия
осмотр места происшествия

Основной целью осмотра места происшествия является фиксация обстановки на месте происшествия и ее отражение в процессуальном документе — протоколе осмотра места происшествия, который является доказательством по уголовному делу. Этим осмотр отличается от обыска, в котором ставится цель в виде отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.
Поводом проведения осмотра места происшествия служит наличие сведений (фактических данных) о совершенном в месте производства осмотра преступлении или связанном с ним изменении обстановки.

Основание производства осмотра

Осмотр места происшествия может проводиться как в жилом, так и нежилом помещении.

Если осмотр места происшествия проводится в жилом помещении, то перед его проведением должностное лицо должно получить согласие лица, проживающего в данном жилище. Если такого согласия нет, то осмотр места происшествия проводится только на основании судебного решения.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что осмотр места происшествия в некоторых случаях может быть проведен без судебного решения, но при наличии постановления следователя о производстве осмотра в жилище в случаях, не терпящих отлагательств (в порядке ч.5 ст.165 УПК РФ).
В данном случае следователь в срок не позднее 3 суток обязан направить в суд и прокуратуру уведомление о производстве следственного действия. Получив данное уведомление суд проверяет законность произведенного осмотра и выносит постановление о его законности или незаконности.

Осмотр места происшествия в нежилом помещения проводится без вынесения какого-либо процессуального решения о его производстве. Соответственно, перед проведением осмотра в офисе не предъявляется процессуальный документ о его проведении. В отличие от осмотра места происшествия перед проведением обыска предъявляется постановление о производстве обыска.

Участие понятых. Они участвуют в осмотре по усмотрению следователя.
В случае если понятые не участвуют, то обязательно проводится фото и (или) видео фиксация производства осмотра. К понятым уголовно-процессуальный закон предъявляет некоторые требования. Так, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства и их родственники, а также следователи, дознаватели и оперуполномоченные.

При производстве осмотра места происшествия сотрудники правоохранительных органов вправе:

1. Осматривать предметы и документы, находящиеся в офисе компании;
2. Использовать видео- и аудиозапись, вести фотосъемку, а также использовать другие технические средства;
3. Изымать предметы и документы, в том числе электронные носители
информации.

При этом сотрудники правоохранительных органов не вправе:

1. Вскрывать двери, замки, сейфы;
2. Изымать личные вещи сотрудников компании, содержащие сведения о частной жизни и личную корреспонденцию;
3. Запрещать сотрудникам компании покидать офис, общаться друг с другом или иными лицами
.
Собственник, владелец помещения и представитель организации вправе:

1. Приглашать для участия в осмотре места происшествия адвоката;
2. В ходе производства осмотра места происшествия заявлять ходатайства, и делать замечания, подлежащие внесению в протокол осмотра места происшествия;
3. Ознакомиться с протоколом места происшествия, внести в него свои замечания и заявления.

Итоговый документ – протокол осмотра места происшествия.
Обратите внимание, что протокол предъявляется Вам для ознакомления и подписания, но у сотрудников правоохранительных органов нет обязанности выдавать Вам его копию.

Защита Ваших прав при осмотре места происшествия — Юридическое Агентство ЗАЩИТНИК26.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *